Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


Понятие гарантий и компенсаций

Целью трудового законодательства является прежде всего установление государственных гарантий прав и свобод граждан. Вопросам предоставления отдельных гарантий и компенсаций работникам посвящен раздел VII Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Однако необходимо отметить, что общие гарантии и компенсации (при приеме, переводе на другую работу, по оплате труда и прочие) предусмотрены и другими разделами ТК РФ.
В статье 164 ТК РФ приводится понятие гарантий и компенсаций. Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Понятие “компенсации” по смыслу совпадает с формулировкой “компенсационные выплаты”, давно сложившейся в науке трудового права. Отличие определения, содержащегося в статье 164 ТК РФ, лишь в том, что в нем упоминается о выполнении не только трудовых, но и предусмотренных федеральным законом иных обязанностей.
Понятие “гарантии” охватывает не только денежные выплаты, но и те меры (средства, способы, условия), которые обеспечивают работникам осуществление их прав в сфере труда.
В случаях, когда сотрудник отвлекается от выполнения своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законодательством, ему гарантируется выплата определенных денежных сумм. Гарантийные выплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждением за труд по той причине, что не соизмеряются с количеством и качеством фактически за-траченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение — предотвратить возможные потери в заработке в связи с отвлечением от выполнения трудовых обязанностей.

Гарантийные выплаты в большинстве своем представляют собой средний заработок работника или определенную его часть. Иногда их рассчитывают исходя из тарифной ставки или оклада.

В строго определенных случаях, когда сотрудник продолжает работать, но не может по ряду причин в полном объеме выполнить свои производственные функции, обусловленные трудовым договором, за ним сохраняется его обычный или близкий к нему уровень оплаты труда. С этой целью к получаемой им заработной плате производятся доплаты. В отличие от гарантийных выплат доплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых функций.

Помимо гарантийных выплат и доплат в разделе VII ТК РФ перечислены следующие гарантии:

  • сохранение места работы (должности);
  • предоставление дополнительных отпусков или дополнительных дней отдыха;
  • предоставление ряду категорий работников преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
  • возложение на работодателя обязанности в ряде случаев предложить увольняемому работнику вакантную должность (другое место работы);
  • использование средств обязательного социального страхования для выплат временно или постоянно утратившим трудоспособность работникам.

В статье 165 ТК РФ дан перечень случаев предоставления гарантий и компенсаций, который нельзя назвать исчерпывающим.

Большинство гарантий и компенсаций предусмотрено ТК РФ (если не в VII, то в других разделах). Однако есть и такие, которые в ТК РФ не упоминаются, но названы в иных российских федеральных законодательных актах, например в Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, Федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе” и других.
Теперь рассмотрим подробнее конкретные виды гарантий работникам, а именно гарантии при направлении сотрудников в служебные командировки.
Согласно определению, данному в статье 166 ТК РФ, служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Местом постоянной работы является та организация (ее структурное подразделение), трудовая деятельность в которой обусловлена трудовым договором.
Однако служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной или подвижный характер, не считаются командировками. При таких служебных поездках работникам компенсируются связанные с этим повышенные расходы в размерах и порядке, устанавливаемых специальными правилами.

Не рассматривается в качестве командировок работа в экспедиции, если работник не был направлен (или прикомандирован) из другой организации, а является сотрудником самой экспедиции (партии).
Направление в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения. По усмотрению руководителя организации это может быть подкреплено приказом.
Командировочное удостоверение можно не выписывать, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.
В организациях регистрация лиц, отбывающих и прибывающих в командировку из других учреждений, ведется в специальных журналах.

Для сотрудников, направляемых в командировки, определено три гарантии:

  • сохранение места работы (должности);
  • сохранение прежнего уровня оплаты труда посредством выплаты среднего заработка за время командировки;
  • возложение на работодателя обязанности возместить сотруднику расходы, понесенные им в связи с выездом и пребыванием в командировке.

Норма, упомянутая в статье 167 ТК РФ и касающаяся сохранения среднего заработка за работником в период нахождения в командировке, подразумевает и время пребывания в месте командировки, и время нахождения в пути туда и обратно.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Он исчисляется в порядке, указанном в статье 139 ТК РФ. Следует заметить, что постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое конкретизирует статью 139 ТК РФ.

Возмещение работнику расходов производится с помощью следующих компенсационных выплат:

  • суточных (в статье 168 ТК РФ они еще именуются как возмещение командированному дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства);
  • проездных (возмещение расходов по проезду);
  • квартирных (возмещение расходов по найму жилых помещений);
  • выплат в возмещение иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (об этих компенсационных выплатах в старых нормативных правовых актах не упоминалось).

Возмещение расходов командированному по оплате проезда к месту командировки и обратно производится с учетом стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по обязательному государственному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов и за пользование в поездах постельными принадлежностями.

При наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и командировки, работодатель может назвать командированному сотруднику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. При отсутствии такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе транспорта.
Если железнодорожная станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то сотруднику оплачиваются расходы по проезду туда транспортом общего пользования (кроме такси).

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, установлено постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 “О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета”.

Согласно этому постановлению сотрудникам, направленным в командировку, возмещаются: а) расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда работнику предоставляется бесплатное помещение) — в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, — 12 рублей в сутки; б) расходы на выплату суточных — в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке; в) расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, они возмещаются в размере минимальной стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • водным транспортом — в каюте Х группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • автомобильным транспортом — в автобусе общего типа.

Подчеркнем, что указанные выше нормы возмещения расходов установлены для сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Иные учреждения определяют порядок и размеры возмещения указанных расходов в локальных нормативных актах, важно только, чтобы они не были ниже установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран утверждены приказом Минфина России от 4 марта 2002 г. № 15-н.

Размеры суточных при кратко-срочных командировках на территории зарубежных стран, применяемые с 1 января 2002 г., утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. № 92-н.

При проживании в месте командировки в гостинице командированному необходимо учитывать Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (с изменениями и дополнениями).
Порядок и форма оплаты номера (места в номере) устанавливаются администрацией гостиницы. Оплата может быть посуточной или почасовой.

Оплата проживания в гостинице производится в соответствии с единым расчетным часом — до 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.
В случае задержки выезда из гостиницы (номер освобожден после 12 часов по местному времени) плата за проживание взимается в следующем порядке:

  • не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
  • от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
  • от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании в гостинице не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.
Администрация гостиницы вправе изменить единый расчетный час с учетом местных особенностей.

При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Если командированный сотрудник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения расходы ему возмещаются в указанных выше размерах.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается работодателем с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Суточные выплачиваются за все календарные дни командировки. При этом принимается во внимание день выезда в командировку и день возвращения.

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Руководители министерств, ведомств, государственных предприятий могут в порядке исключения разрешать производить сверх норм дополнительные выплаты, связанные с командировками:

  • в бюджетных учреждениях — за счет экономии по счетам на их содержание;
  • в организациях, финансируемых из специальных фондов и других источников, — в пределах имеющихся средств;
  • в других организациях и на предприятиях — за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет (постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729).

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.

Если сотрудник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.
В случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного проживания.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном законодательством порядке.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Таким образом, сотрудникам, направляемым в служебные командировки, установлены определенные гарантии, закрепленные как на уровне федеральных законов, так и на уровне подзаконных нормативных правовых актов.

Сергей КРИКУНОВ, старший юрисконсульт Центра исследований проблем трудового законодательства, 19.09.2003

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер