Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


Учебный отпуск

В настоящей статье мы поговорим об учебном отпуске, очень часто в компаниях работают сотрудники совмещающие работу с учебой. Рассмотрим некоторые моменты об учебном отпуске.

Итак, кому же положен учебный отпуск. Отправится в учебный отпуск могут сотрудники, обучающиеся в учреждениях высшего, среднего, начального профессионального образования, и вечерних школ. Для того сотрудник представляет своему работодателю справку-вызов из своего учебного учреждения.

Рассмотрим несколько важных моментов:
Первое уйти в учебный отпуск может сотрудник впервые получающий образование данного уровня т.е сотрудник получающий второе высшее образование не может уйти во время сессии в учебный отпуск исключение если работника послал учиться работодатель. И это прописано в трудовом договоре и других внутренних кадровых документах компании.

Сколько может длиться учебный отпуск. Продолжительность учебного отпуска указывается в справке-вызове из учебного учреждения. Но не все так просто , законодательство определяет сроки учебных отпусков следующим образом: так например учащиеся заочно на каждом из первых двух курсов имеют право не выходить на работу во время сессии в течении 40 календарных дней. Все сроки и ситуации можно найти в Трудовом кодексе РФ ст.173-176.

Как оплачивается учебный отпуск. Согласно трудовому законодательству отпуск должен быть оплачен, если у учебного учреждения есть государственная аккредитация, работник не имеет задолженности по изучаемым дисциплинам и работник учится на заочной или вечерней форме обучения. Оплачивается учебный отпуск в том же порядке, что и ежегодный и выплачивается за три дня до выхода в отпуск. Из начисленной суммы удерживается НДФЛ. В некоторых ситуациях работодатель оплачивает проезд к месту учебы. Согласно ТК РФ один раз в год сотрудники, получающие высшее образование заочно получают компенсацию стоимости проезда в размере 100% туда и обратно.

Сотрудникам, получающим среднее профессиональное образование только 50% стоимости проезда. Работодатель предоставляет отпуск только для учебы в одном учебном учреждении по выбору сотрудника. Учебный отпуск положен только по основному месту работы и например не положен внешнему совместителю. Работодатель не имеет права согласно ТК РФ вызвать работника из учебного отпуска.

Во время учебного отпуска сотрудник не может заключать с работодателем договора возмездного оказания услуг. Потому что согласно статье 173 ТК РФ сотрудник в учебном отпуске освобождается от работы, как мы говорили выше на первых двух курсах на 40 дней, а на последующих курсах 50 дней. И выполнение во время учебного отпуска своих обязанностей на основании договором гражданско-правового характера недопустимо.

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер